Эфирное масло кедра получают паровой дистилляцией древесины и хвои кедра. Один из самых «заземляющих» ароматов среди эфирных масел — глубокий, тёплый, древесный запах традиционно используется для успокоения ума и ощущения устойчивости.
Свойства масла кедра
Аромат кедра — плотный, тёплый, слегка смолистый, напоминающий запах хвойного леса и свежей древесины. В отличие от лёгких цветочных или цитрусовых масел, кедр действует медленнее, но его эффект часто описывают как более глубокий и продолжительный.
В аюрведе и традиционной медицине древесные ароматы, включая кедр, связывают с элементом земли — считается, что они помогают при ощущении тревоги, нестабильности и «оторванности» от тела, возвращая внимание к устойчивости и опоре.
Применение в ароматерапии
- в аромалампе создаёт спокойную, стабилизирующую атмосферу — хорошо подходит для вечерних практик йоги и медитации;
- несколько капель на диффузор в спальне помогают настроиться на спокойный сон;
- сочетается с ладаном и сандалом для более глубокой, медитативной композиции.
Польза для волос и кожи головы
- традиционно используется в уходе за жирной кожей головы и перхотью благодаря лёгкому антисептическому действию;
- при добавлении в шампунь или масло для массажа головы считается, что укрепляет волосяные луковицы;
- помогает успокоить раздражённую кожу головы при регулярном использовании.
Противопоказания
- беременность — как и большинство концентрированных эфирных масел, кедровое масло стоит использовать с осторожностью;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- не наносить неразбавленное масло непосредственно на кожу или кожу головы.
Кому подходит это масло
Масло кедра подойдёт тем, кто ищет глубокий, заземляющий аромат для вечерних практик и спокойного сна, а также тем, кто хочет укрепить уход за кожей головы и волосами натуральным компонентом с выраженным древесным характером.








